Azienda Agricola Apicoltura Willy
Azienda Agricola Apicoltura Willy

 

Il Formaggio di Fossa di Sant'Agata Feltria :

Il rito di preparazione delle fosse avviene alcuni giorni prima dell’infossamento, bruciando paglia all’interno allo scopo di togliere umidità e di eliminare i germi che potrebbero nuocere ad una normale fermentazione. Si procede poi con il rivestimento delle pareti con uno strato di 10 cm. di paglia sostenuta da una impalcatura di canne poste in verticale ed interlegate orizzontalmente su cerchi di legno. Sul fondo vengono sistemate assi per formare un pavimento elevato di 10 cm. che serve soprattutto a tenere separato il formaggio dai liquidi prodotti dalla fermentazione e su cui grava il contenuto di tutta la fossa. A questo punto inizia l’infossamento dei formaggi: questi già sistemati nel numero di 8/10 all’interno di sacchetti chiusi di tela di cotone, bianca di colore, sono adagiati uno sull’altro, leggermente costipati ad occupare tutto lo spazio disponibile fino all’imboccatura. Successivamente le fosse ormai colme vengono chiuse con coperchi di legno, sigillati lungo il perimetro con il gesso.

Nei tre mesi di stagionatura il formaggio subisce delle trasformazioni strutturali e microbiologiche dovute ad una rifermentazione che avviene all’interno della fossa, in condizioni di umidità e temperatura ideali perché il prodotto acquisti sapore ed aroma attraverso la maturazione caratterizzata da processi chimico enzimatici. Dopo 90/100 giorni le fosse vengono riaperte e dai sacchi di tela si estrae un prodotto dalle caratteristiche forme irregolari, privo di crosta, dalla pasta di consistenza dura o semidura, di colore giallo-paglierino. Questo è il formaggio di fossa dal sapore accentuato, leggermente piccante e dall’inconfondibile aroma.

E’ necessario tuttavia precisare che allo stato attuale il prodotto non subisce in loco alcuna manipolazione, in quanto i commercianti o le stesse aziende produttrici, forniscono personalmente e direttamente il formaggio già confezionato nei sacchetti ed allo stesso modo, nel momento della riapertura delle fosse, il prodotto viene prelevato e trasportato sugli idonei automezzi direttamente dagli interessati. Si deduce pertanto che il formaggio non viene mai immagazzinato nei locali contenenti le fosse.Queste, una volta svuotate, vengono ripulite immediatamente della paglia che è raccolta dentro sacchi per rifiuti domestici e smaltita attraverso la normale raccolta.

PECORINO DI FOSSA di Sant'Agata Feltria -1/4 di Forma
6,00 EUR
( IVA e spese di spedizione esclusi )

Si abbina bene con i nostri mieli prodotti sul territorio e con i preparati a base di Miele, che ne spezzano il sapore e lo arricchiscono di gusto.


025
PECORINO DI FOSSA di Sant'Agata Feltria -1/2 di Forma
14,00 EUR
( IVA e spese di spedizione esclusi )

Si abbina bene con i nostri mieli prodotti sul territorio e con i preparati a base di Miele, che ne spezzano il sapore e lo arricchiscono di gusto.


026
PECORINO DI FOSSA di Sant'Agata Feltria -Forma intera-
26,00 EUR
( IVA e spese di spedizione esclusi )

Si abbina bene con i nostri mieli prodotti sul territorio e con i preparati a base di Miele, che ne spezzano il sapore e lo arricchiscono di gusto.


027

Contatti

Azienda Agricola Apicoltura Willy di Willy Genny Marcella

Strada Maiano 20/22

Località Maiano

Sant'Agata Feltria, RN 47866

Telefono

333 8578478

333 8582965

Prodotti dell'Apiario

Azienda Agricola Apicoltura Willy di Willy Genny Marcella di Sant'Agata Feltria offre solo prodotti freschi realizzati senza l'utilizzo di macchinari industriali.

La smielatura del nostro miele avviene ancora manualmente, con coltello e smielatore in modo da mantenere invariate le qualità del miele senza eventuali surriscaldamenti dati dalle lavorazioni di macchiene industriali.

 

I nostri prodotti sono :

 

MIELE DI ACACIA

MIELE DI CASTAGNO

 

MIELE MILLEFIORI

POLLINE

LE DELIZIE DI WILLY

 

I GIARDINI DI WILLY

 

LE CONFETTURE

 

SAPONI DECORATIVI

 

CERA D'API

 

 

StampaStampa | Mappa del sito
© Azienda Agricola Apicoltura Willy di Willy Genny Marcella Località Maiano 20/22 47866 Sant'Agata Feltria (Rimini) , Partita IVA:03997590405

Chiama

E-mail

Come arrivare